Мониторинг инвестиционной деятельности

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования. Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Кеннеди, президент США В российском обществе набирает обороты профессиональное обсуждение конкретных механизмов развития инфраструктуры инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков, подготовки кадров для управления сложными инвестиционными проектами, что позволяет надеяться на усиление инвестиционной активности. Однако само содержание этого понятия в профессиональном сообществе остается предметом дискуссий, касающихся:

Прямые зарубежные инвестиции: микроэкономический анализ эффектов благосостояния

В статье анализируются трансмиссионные механизмы влияния на экономику такого технологического изменения, которое ведет к росту эффективности инвестиций. Обоснованно, что текущие изменения технологии оказывают влияние только на производительность вновь установленного капитала, оставляя без изменений производительность капитала, накопленного к текущему моменту времени. Макроэкономические эффекты от роста эффективности инвестиций: Срок публикации - от 1 месяца.

Данный шок имеет принципиальное отличие от нейтрального по Хиксу изменения технологии, которое оказывает непосредственное влияние на производительность капитала и труда.

такого вида показателя может служить срок окупаемости инвестиций, Эффект инвестиций представляет разность результата и затрат (Р – З);.

Под результатом здесь понимается стоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то есть выручка, а затраты — это расходы предприятия, связанные с осуществлением проекта и отражающие стоимость используемых ресурсов. Таким образом, эффект определяется превышением результата над затратами, а эффективность определяется отношением эффекта к затратам.

Применительно к оценке эффекта и эффективности инвестиций результат определяется как выручка от реализации произведенных товаров, выполненных работ или оказанных услуг на вновь созданных или реконструированных предприятиях, строительство или реконструкция которых осуществлены в рамках инвестиционного проекта. В затраты при этом включаются как затраты на осуществление инвестиционного проекта, то есть инвестиции их мы назовем первоначальными затратами , так и затраты, связанные с осуществлением производственной операционной деятельности, то есть текущие затраты: Чем больший эффект может быть получен на единицу осуществленных затрат, тем выше эффективность инвестиций.

При оценке эффективности инвестиций полученный эффект может быть соизмерен не со всей суммой затрат по проекту, а только с инвестиционными затратами: Например, изменение в период реализации инвестиционного проекта налогового законодательства приведет к изменению финансовых показателей предприятия, а, следовательно, и чистого дохода, получаемого инвестором.

При реализации аналогичных инвестиционных проектов в разных экономических регионах, отличающихся природными и социально-демографическими факторами, также могут быть получены различные показатели эффективности инвестиций. Чем тщательнее учтено влияние этих факторов в бизнес-плане, тем меньше инвестиционные риски проекта. Однако в приведенной нами схеме не показан еще один важнейший фактор, влияющий на эффективность инвестиций — фактор времени.

Мы уже рассматривали роль этого фактора в инвестиционном процессе в разделе 3.

Существует достаточно обширная литература о внешних эффектах от прямых иностранных инвестиций. Большинство эмпирических работ посвящено как оценке горизонтальных внешних эффектов от прямых зарубежных инвестиций ПЗИ , а также их факторов, то есть оценке влияния иностранных компаний на показатели эффективности национальных фирм в той же отрасли, так и различных факторов, влияющих на знак и уровень этих эффектов. При всей противоречивости полученных результатов выявлен ряд закономерностей.

Чем более развита принимающая ПЗИ экономика, чем ниже технологический разрыв между национальными и иностранными компаниями как минимум начиная с определенного уровня разрыва и чем выше уровень конкуренции на национальном рынке в соответствующей отрасли как минимум при относительно небольших уровнях технологического разрыва , тем больше вероятность присутствия положительных горизонтальных эффектов от прямых зарубежных инвестиций.

ПИИ- эффекты в стране-доноре. Динамика,структура и особенности движения международных инвестиций. Мотивы и факторы.

Экономические эффекты прямых иностранных инвестиций Последствия международной миграции капитала для стран — экспортеров и стран — импортеров прямых иностранных инвестиций ПЗИ разнообразны и противоречивы. Для анализа воспользуемся схемой, изображенной на рис. Главной и единственной причиной международного движения капитала является различная прибыльность его вложения в разных странах.

мире существует две страны: Экономические эффекты ПЗИ 3. Кривые предельной производительности капитала 1 и 2 показывают рост стоимостного объема производства в зависимости от объемов вкла дения капитала соответственно в стране 1 и стране 2. Всего страны имеют в распоряжении капитал в размере 2. Рассмотрим сначала ситуацию, когда по каким-либо причинам международная миграция капитала невозможна, то есть все инвестирования осуществляется в национальных рамках, Инвесторы в стране 1 должны согласиться на низкую доходность вложения капитала за того, что предложение реальных активов равная кривой предельной производительности капитала , которая снижается.

Конкуренция заставляет инвесторов в стране 1 принимать низкую процентную ставку ЕД в точке С. В то же время нехватка средств в стране 2 не дает возможности осуществлять какие-либо реальные капиталовложения слева от точки , поскольку она имеет капитал в размере О2К. Конкуренция за право использования капитала в ограниченных объемах ОгК подталкивает уровень реального процента к ОД в точке . Объемы национального продукта, произведенный за счет использования национальных капиталовложений в стране 1 — ОД В стране 2 — А.

Остальное — доход владельцев других факторов производства. Теперь предположим, что ограничения на движение капитала между странами 1 и 2 полностью ликвидированы.

Тема 7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает.

инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;.

Альтернативные политики зарубежного инвестирования для случая растущей стоимости рабочей силы. Модель была построена для наиболее общего случая производство промежуточной продукции для последующего экспорта , затем были предложены её вариации для остальных групп инвестиционных процессов в рамках предложенной классификации. Итоговая модель инвестиционного насыщения, таким образом, строится на нахождении решений, балансирующих между разнонаправленными эффектами изменения доходности инвестиций.

Действие разнонаправленных эффектов иностранных инвестиций на социально-экономическую систему может быть оптимизировано путём государственного регулирования. На основе существующей типологии эффектов экономического развития за счёт иностранных инвестиций в развивающихся странах были исследованы вопросы их оптимизации. Показано, что выбор тех или иных параметров среды, по которым следует оценивать её состояние, зависит от приоритетов руководства конкретной страны, которые могут быть выражены некоторой целевой функцией.

В рамках исследования были предложены меры по оптимизации отрицательных и положительных эффектов экономического развития, а также приведены выражения, в явном виде показывающие минимальный объём и направление усилий со стороны государства. Под оптимизацией подразумевается количествен- ное и качественное изменение параметров социально-экономической системы в направлении максимизации целевой функции государства.

В качестве мер по минимизации отрицательных эффектов иностранных инвестиций были предложены следующие:

Эффекты инвестиций

О сайте Внешние эффекты инвестиций Эта ситуация раскрывает суть одного важного внешнего эффекта инвестиции в организацию и стимулирование сбыта первым торговцем выгодны обоим розничным продавцам. В действительности же, если большинство потребителей чувствительны к ценам, то это выгодно главным образом второму розничному торговцу, который бесплатно пользуется плодами деятельности первого. Вследствие этого мотивация розничных торговцев вкладывать ресурсы в качество обслуживания находится на низком уровне.

Макроэкономические эффекты от роста эффективности инвестиций: анализ в модели общего равновесия. Полбин Андрей Владимирович, научный.

В качестве примера можно привести оценку эффективности государственных программ, которая проводится на этапе разработки программы и осуществляется в целях оценки планируемого вклада результатов государственной программы в социально-экономическое развитие. В качестве основных критериев планируемой эффективности реализации государственной программы согласно п.

Таким образом, можно сделать вывод, что получение прибыли не является основной целью вложения инвестиций, также представляется сомнительным ставить знак равенства между двумя возможными целями инвестирования. Инвестиционная деятельность вышеуказанных субъектов имеет целью достижение публично значимого инвестиционного эффекта, который не может сводиться только к получению прибыли. Вместе с тем положительный социальный эффект полезный эффект от вложения инвестиций, в частности бюджетных инвестиций, характеризуется высокими показателями эффективности, а также достижением запланированных ожидаемых результатов в рамках программных документов.

Следующим признаком, характеризующим инвестиции, является механизм государственной защиты инвестиций, включающий гарантии, привилегии, иммунитеты и др. Наиболее ярко данный признак проявляется в области иностранных инвестиций. Закон об иностранных инвестициях закрепляет гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации ст.

Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Казахский национальный университет имени аль-Фараби Бобков Вячеслав Николаевич: Всероссийский центр уровня жизни Жатканбаев Ержан Байгужаевич: Казахский национальный университет имени аль-Фараби Экономика региона , , 2, : В данной статье авторы предприняли попытку оценить социальный эффект прямых иностранных инвестиций ПИИ в регионах Казахстана. Для этого была исследована динамика ПИИ по действующим предприятиям с участием иностранного капитала и шести социально-экономических индикаторов регионов за период гг.

В эксперимент были вовлечены 16 регионов Казахстана 14 областей и 2 города республиканского значения:

Кадочников Сергей Михайлович. Эффекты благосостояния от прямых зарубежных инвестиций: , Кадочников, Сергей Михайлович .

Социально-экономическая эффективность инвестиций Острая потребность экономики в инвестициях, их очевидная недостаточность вызывает необходимость в рациональном, эффективном использовании инвестиционных ресурсов. Задача повышения эффективности использования инвестиций может быть поставлена двояким образом. Если объем инвестиций для осуществления экономического проекта задан, то следует стремиться получить максимально возможный социально-экономический эффект от расходуемого объема инвестиций, а следовательно, и от каждой единицы инвестиционного ресурса.

Если же задан необходимый результат, который надо получить за счет вложений капитала, то необходимо искать пути минимизации расхода инвестиционных ресурсов, позволяющих достичь заданной цели. Общий подход к оценке экономической эффективности был рассмотрен в главе 6, посвященной труду и трудовым отношениям, и проиллюстрирован на примере производительности труда. Согласно этому подходу эффективность измеряется как отношение полученного результата, эффекта к затратам, обусловившим, обеспечившим получение данного результата.